Пытаетесь постоянно быть лучше других, а поражения воспринимаете как личный позор? Возможно, у вас комплекс отличника. Карьерная консультантка Диана Рыжкова рассказывает, что это и как с этим справиться.
- «Задержусь еще немного, доделаю задачу, а потом пойду домой».
- «Как можно было так ошибиться, что обо мне подумают?!»
- «Опять поздно ложусь спать, зато работа сделана наперед. Руководитель будет приятно удивлен!»
- «Я должен (-а) получить звание лучшего работника».
Знакомые мысли? Примерно такие и подобные им размышления могут свидетельствовать про довольно распространенную проблему — синдром, он же комплекс отличника. Не вдаваясь в глубины психологии, скажу, что его основной признак — ваша зависимость от мнения других людей.
Если у вас синдром отличника, вы очень переживаете, что о вас скажут. Вы хотите слышать в свой адрес только хорошие отзывы, поскольку вы замечательный человек и всегда делаете все наилучшим образом. Ключевое слово здесь — «всегда». Сделать что-то не так или ошибиться для вас равно катастрофе. Вы привыкли быть первым, причем во всем. Для вас не существует посредственных оценок — только отличные.
Как говорили еще во времена 5-балльной шкалы оценивания: четверка — это не оценка, оценка — только пятерка.
Хуже всего то, что люди с комплексом отличника привыкли любить себя только такими — победителями, №1 в работе, учебе и даже в семье. С одной стороны, их амбициозность и воля к победе вызывают уважение: мы часто восхищаемся теми, кто лучший в чем-то конкретном или в целом.
Впрочем, если говорить о комплексе отличника в контексте работы, то обратной стороной такого «триумфа» является риск эмоционального и профессионального выгорания. Ведь, выкладываясь на 200%, мы тратим наше «горючее» гораздо больше и быстрее, чем успеваем пополнять его запасы.
Стоит отметить, что некоторые руководители только поощряют такой подход к работе. Потому что очень удобно иметь в команде сотрудников, которые из кожи вон вылезут, но сделают. Но если руководитель не обращает внимание сотрудников на возможное выгорание, мы сами должны позаботиться о своем физическом и психическом здоровье. И попробовать уравновесить свои сильные стороны как отличника (стремление к победе, чрезвычайную ответственность, перфекционизм и т.п.) со здоровым отношением к работе.
Почему трудоголизм не равно любовь к работе
Читать
Как бороться с комплексом отличника?
1. Начните с любви к себе
При синдроме отличника мы привыкаем любить себя только идеальными со всех сторон. В основном такая модель поведения формируется с детства: мы перенимаем ее от взрослых, которые хвалили нас, только если мы делали что-то на отлично. Теперь пора понять, что идеальных людей не бывает в принципе — у каждого есть свои недостатки.
Что это значит? Что нужно любить себя на любом этапе — и когда вы на вершине, и когда падаете, и если не знаете, куда двигаться.
Ведь именно любовь, а не бесконечная самокритика вдохновляет становиться лучшей версией самих себя 😉
2. Хвалите себя чаще
Если в свое время нас хвалили только за что-то выдающееся, это могло привести к тому, что мы привыкли нивелировать даже маленькие победы или шаги к большим достижениям. Научитесь замечать собственный прогресс, положительные изменения, которые происходят с вами ежедневно.
В таких наблюдениях может помочь даже обычный список задач. Отмечая, что вы сделали, вы будете видеть, что не стоите на месте, а движетесь вперед. Или используйте принцип маленьких шагов: когда ставите себе цель, разбивайте путь к ней на маленькие ежедневные шаги. Пусть они будут выглядеть не слишком амбициозными, зато вы систематически будете достигать чего-то и становиться ближе к глобальной цели.
3. Делайте себе маленькие подарки
Конечно, мы уже не дети, но в каждом из нас живет наш внутренняя ребенок, о котором мы часто забываем. Делайте ему (то есть себе) маленькие подарки. Это не обязательно должно быть что-то материальное, но точно что-то именно для вас. Так вы научитесь не зависеть от внешней похвалы или благодарности за то, что вы делаете. Ведь вы можете побаловать себя сами, даже если чего-то не сделали.
4. Радуйтесь не только результатам
Мы привыкли оценивать себя и других по готовым результатам. Как когда-то мне сказал один руководитель: «Никого не интересуют усилия, я хочу видеть результат». Но мы забываем, что этим результатам предшествует определенный путь, иногда непростой, и немало усилий — не всегда только ваших, но и других людей.
Идеальный вариант — когда вы довольны не только результатом, но и путем к нему: способами достижения, теми, с кем вы работали вместе, чему научились во время движения к цели. Все это в итоге дарит нам гораздо больше драйва, чем один только результат, похвала за который может длиться всего несколько минут.
Чтобы не быть ненасытным «достигатором» и не зависеть только от положительных результатов, советую почитать книгу «Быть счастливее. Сегодня. Сейчас. Всегда »(Тал Бен-Шахар).
И просто запомните, любой путь — это опыт.
5. Рефлексируйте
Анализ своих поступков и действий помогает понять, что мы сделали хорошо, а что можно было бы сделать лучше. Только помните, что даже ошибочные действия — это движение. Возможно, ваши усилия принесли не тот результат, который вы или от вас ожидали. Но это не значит, что ваши действия были напрасными. Вы получили опыт. Сделайте выводы и идите дальше.
6. Импровизируйте
Полезное упражнение для тренировки гибкости — импровизация. Иногда в работе она может быть не лучшим методом, но она учит нас быть готовыми действовать не только по продуманному плану.
Начните с мелочей. Измените маршрут, которым вы обычно добираетесь на работу или домой. Понаблюдайте за природой, обратите внимание на детали, приятные маленькие радости, которых раньше не замечали. Сделайте что-то иначе, не так, как привыкли. Ведь и к одной и той же цели можно идти разными путями.
7. Учитесь отдыхать
Как бы это странно не звучало, учитесь отдыхать.
Не слишком ли много вы работаете? Пройдите наш тест и узнайте 👉
ТестСмотреть фильм и слушать музыку можно, не отвечая при этом на поток сообщений. А прогулка на природе может доставить удовольствие, даже если не фотографировать все вокруг. Будьте здесь и сейчас. С собой и с людьми, которые сейчас рядом.
Современная жизнь научила нас, что все любят победителей и расслабляться не стоит. Мы можем пытаться соответствовать этим ожиданиям. Но сделает ли это нас здоровее или счастливее? Думаю, каждый сам подсознательно знает ответ на этот вопрос…
Читайте также
Страх неудачи: как не дать ему разрушить ваши планы и карьеру
Что такое синдром самозванца и как от него избавиться?
«Я — поганий спеціаліст»: що робити із сумнівами у своїй професійності?
Ищете работу?
У нас много вакансий для специалистов разных профессий 👉
Вакансии
Добавить комментарий
Цікаве на Happy Monday
Де безкоштовно отримати психологічну допомогу під час війни: список ресурсів
Де безкоштовно отримати психологічну допомогу під час війни: список ресурсів
Знижуємо робочий стрес: чому ваші термінові завдання насправді не горять
Де безкоштовно отримати психологічну допомогу під час війни: список ресурсів